Resoconto del Convegno "Metrologia legale e controllo del peso dei preimballati" Torino - Almater srl

Resoconto del Convegno “Metrologia legale e controllo del peso dei preimballati” Torino

[quote align=”center”]Si è svolta il 18 maggio scorso a Torino la prima edizione 2016 del seminario dedicato al controllo del peso dei prodotti preimballati alimentari. Una sessantina i partecipanti che hanno fatto registrare … Continued

[quote align=”center”]Si è svolta il 18 maggio scorso a Torino la prima edizione 2016 del seminario dedicato al controllo del peso dei prodotti preimballati alimentari. Una sessantina i partecipanti che hanno fatto registrare il tutto esaurito, dimostrando grande partecipazione ed interesse per uno dei temi purtroppo ancora oggi poco conosciuti, capiti ed applicati.[/quote]Il convegno si è posto l’obiettivo di illustrare la normativa applicabile per il controllo del peso dei prodotti finiti alimentari destinati al consumatore finale e le possibili applicazioni pratiche per dimostrare la conformità legale ai requisiti di Legge.Dott. Igor Gallo, Settore Servizio Metrico CCIAA di Torino

Nel suo intervento ha spiegato la normativa di settore (nazionale ed internazionale), illustrando le differenze tra i vari tipi di preimballaggi (CE e nazionali), i controlli obbligatori da parte dei produttori, i settori di pertinenza e il ruolo nei controlli ufficiali degli uffici metrici delle Camere di Commercio territoriali, le sanzioni previste ed infine un excursus sulle problematiche più frequentemente riscontrate durante l’attività dell’Ufficio Metrico.

Dario Corno, Responsabile metrologia legale, Mettler Toledo S.p.A.

In questo secondo intervento, Corno ha esposto i principi di statistica metrologica,  i sistemi di controllo che un produttore può utilizzare che possono essere sia statici che dinamici. Molto interessante è stata la trattazione del controllo dinamico (bilance ponderali) e le novità della normativa MID in vigore da maggio di questo anno.

Dott. Alfredo Gris, Tecnologo Alimentare, Almater S.r.l.

L’intervento del Dott. Gris ha voluto dare un taglio pratico-applicativo a quanto esposto precedentemente focalizzando l’attenzione a quelli che sono i problemi quotidiani che tutte le aziende si trovano ad affrontare per assicurare la conformità metrica dei propri prodotti (tempo per i controlli, modalità, elaborazione dei dati, liberalizzazione dei lotti, strumenti etc.) e le soluzioni trovate in alcune realtà produttive. Il Dott. Gris ha esposto poi le possibilità date dalla normativa di applicare piani di campionamento ridotti per le aziende che hanno un livello qualitativo di produzione molto elevato. Interessante il caso dei prodotti liquidi dove l’utilizzo di recipienti misura permette di semplificare la gestione della conformità.

Avvocato Daniele Pisanello, Studio Legale Lex Alimentaria Lecce-Bologna

L’ultimo intervento ha riguardato le possibili conseguenze sia civili che penali in caso di mancato rispetto della disciplina metrologica. L’Avvocato Pisanello specializzato in diritto alimentare, ha fatto un breve excursus della normativa dagli anni ’60 in poi spiegandone la ratio, ha poi affrontato le relazioni della metrologia con gli altri ambiti del diritto alimentare. L’Avvocato ha infine fornito un interessante spunto di riflessione riguardante la possibilità secondo il suo parere di esportare imballaggi privi della marcatura CE (nazionali) anche all’estero.

Si ringraziano:

Tutti gli intervenuti che hanno dimostrato molto apprezzamento e notevole interesse viste le molte domande fatte nella sessione del dibattito;

Laboratorio Chimico della CCIAA di Torino ed il responsabile Sig. Capozzolo per l’ospitalità ed ottima organizzazione;

L’Ordine dei Tecnologi Alimentari delle Regioni Piemonte e Valle d’Aosta in particolar modo il Presidente Dott.ssa Valeria di Siero per la disponibilità e partecipazione;

La CCIAA di Torino in particolare il Dott. Igor Gallo per il contributo offerto nell’organizzazione dell’evento.

L’evento si è svolto con il patrocinio di:

Guarda la gallery dell’evento:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *