[quote align=”center”]Si è svolta ieri a Pescara la seconda edizione 2016 del seminario dedicato al controllo del peso dei prodotti preimballati alimentari che si conferma appuntamento di grande successo ed interesse.[/quote]
Il convegno si è posto l’obiettivo di illustrare la normativa applicabile per il controllo del peso dei prodotti finiti alimentari destinati al consumatore finale e le possibili applicazioni pratiche per dimostrare la conformità legale ai requisiti di Legge.
Dario Corno, Responsabile metrologia legale, Mettler Toledo S.p.A.
Nel suo intervento ha spiegato la normativa di settore (nazionale ed internazionale), illustrando le differenze tra i vari tipi di preimballaggi (CE e nazionali), i controlli obbligatori da parte dei produttori e le soluzioni tecniche adottabili. Molto interessante è stata la trattazione del controllo dinamico (bilance ponderali) e le novità della normativa MID in vigore da maggio di questo anno.
Dott. Alfredo Gris, Tecnologo Alimentare, Almater S.r.l.
L’intervento del Dott. Gris ha voluto dare un taglio pratico-applicativo a quanto esposto precedentemente focalizzando l’attenzione a quelli che sono i problemi quotidiani che tutte le aziende si trovano ad affrontare per assicurare la conformità metrica dei propri prodotti (tempo per i controlli, modalità, elaborazione dei dati, liberalizzazione dei lotti, strumenti etc.) e le soluzioni trovate in alcune realtà produttive. Il Dott. Gris ha esposto poi le possibilità date dalla normativa di applicare piani di campionamento ridotti per le aziende che hanno un livello qualitativo di produzione molto elevato. Interessante il caso dei prodotti liquidi dove l’utilizzo di recipienti misura permette di semplificare la gestione della conformità.
Avvocato Daniele Pisanello, Studio Legale Lex Alimentaria Lecce-Bologna
L’ultimo intervento ha riguardato le possibili conseguenze sia civili che penali in caso di mancato rispetto della disciplina metrologica. L’Avvocato Pisanello specializzato in diritto alimentare, ha fatto un breve excursus della normativa dagli anni ’60 in poi spiegandone la ratio, ha poi affrontato le relazioni della metrologia con gli altri ambiti del diritto alimentare. L’Avvocato ha infine fornito un interessante spunto di riflessione riguardante la possibilità secondo il suo parere di esportare imballaggi privi della marcatura CE (nazionali) anche all’estero.
Si ringraziano:
Tutti gli intervenuti che hanno dimostrato molto apprezzamento e notevole interesse viste le molte domande fatte nella sessione del dibattito;
La CCIAA di Pescara in particolare le Dott.sse Simonetta Cirillo e Maria Rosa Bozzi per l’ospitalità e per il contributo offerto nell’organizzazione dell’evento;
L’Ordine dei Tecnologi Alimentari dell’Abruzzo;
L’evento si è svolto con il patrocinio di: