Furano e metilfurani: pubblicato parere scientifico dell’EFSA

Pubblicato parere dell’EFSA sui rischi per la salute pubblica relazionati alla presenza di furano e metilfurani negli alimenti. La Commissione europea ha chiesto all’EFSA una valutazione scientifica sul rischio per la salute umana in merito alla presenza di furano e metilfurani (2-metilfurano, 3-metilfurano e 2,5-dimetilfurano) negli alimenti. Questi composti si formano negli alimenti durante i processi … Continued

Leggi tutto →

Etichettatura pomodoro: firmato decreto per l’obbligo di origine per conserve, sughi e derivati

Martina: “Rafforziamo la trasparenza a favore dei consumatori in una produzione simbolo per il made in Italy”. Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che i Ministri Maurizio Martina e Carlo Calenda hanno firmato il decreto interministeriale per introdurre l’obbligo di indicazione dell’origine dei derivati del pomodoro. Il provvedimento introduce la sperimentazione … Continued

Leggi tutto →

Sicurezza alimentare, prima relazione sul controllo delle micotossine negli alimenti

Pubblicata la relazione in merito al primo anno di applicazione del programma nazionale di controllo delle micotossine negli alimenti. Il Ministero della salute, in collaborazione con l’Istituto superiore di sanità, ha predisposto a partire dall’anno 2016 il piano nazionale di controllo ufficiale delle micotossine 2016-2018, per armonizzare a livello territoriale, i controlli ufficiali relativi al … Continued

Leggi tutto →

Etichettatura: di nuovo obbligatoria l’indicazione della sede dello stabilimento

Pubblicato in GU n. 235 del 07 ottobre 2017 il Decreto Legislativo 15 settembre 2017, n. 145 “Disciplina dell’indicazione obbligatoria nell’etichetta della sede e dell’indirizzo dello stabilimento di produzione o, se diverso, di confezionamento, ai sensi dell’articolo 5 della legge 12 agosto 2016”. L’indicazione della sede dello stabilimento o di confezionamento se diversa ritorna obbligatoria dopo … Continued

Leggi tutto →

Esche rodenticide anticoagulanti: nuovi scenari per il settore alimentare

Pubblicato sul numero 2 di settembre 2017 della rivista “pratica AGROALIMENTARE” un interessante articolo sulle ultime novità in tema di pest control ed esche rodenticide a firma del nostro esperto Alfredo Gris e di Norman Rosi AQ di Romani Disinfestazioni. Con grande piacere abbiamo accolto l’invito a contribuire a questa nuova importante iniziativa editoriale che … Continued

Leggi tutto →

Etichettatura pasta e riso: pubblicati i decreti per l’obbligo di indicazione dell’origine

Pubblicato in GU n. 190 del 16 agosto 2017 il DM 26 luglio 2017 “Indicazione dell’origine in etichetta del riso” e pubblicato in GU n. 191 del 17 agosto 2017 il DM 26 luglio 2017 “Indicazione dell’origine, in etichetta, del grano duro per paste di semola di grano duro”. In nostra precedente news ci siamo occupati dei due decreti in … Continued

Leggi tutto →

Acque destinate al consumo umano: pubblicato il Decreto di recepimento della Direttiva UE

[quote align=”center”]Sulla GU n. 192 del 18 agosto 2017 è stato pubblicato il DM 14 giugno 2017 “Recepimento della direttiva (UE) 2015/1787 che modifica gli allegati II e III della direttiva 98/83/CE sulla qualità delle acque destinate al consumo umano. Modifica degli allegati II e III del decreto legislativo 2 febbraio 2001, n. 31”.[/quote] La direttiva (UE) 2015/1787  modifica gli allegati … Continued

Leggi tutto →

Sicurezza alimentare: pubblicata la relazione annuale al Piano Nazionale Integrato 2016

[quote align=”center”]Pubblicata sul sito del Ministero della Salute la relazione annuale del PNI con i dati relativi al 2016. [/quote] Il Ministero della salute, attraverso la Direzione Generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione, è il punto di contatto nazionale per il Piano nazionale integrato (PNI) e coordina le attività di predisposizione … Continued

Leggi tutto →
CARICA ALTROPagina successiva »