É in vigore il nuovo limite di acidi grassi trans negli alimenti

É in vigore il nuovo limite di acidi grassi trans negli alimenti

ACIDI GRASSI TRANS: scaduto il periodo di adeguamento per il limite di acidi grassi trans negli alimenti.

Gli acidi grassi trans sono un particolare tipo di acidi grassi insaturi, presenti naturalmente in alcuni alimenti o, soprattutto, prodotti industrialmente.

Gli oli parzialmente idrogenati sono infatti la fonte primaria di questi acidi grassi che vengono prodotti in quanto economicamente vantaggiosi e molto versatili dal punto di vista tecnologico.

Nel 2019 la Commissione Europea ha adottato il Regolamento (EU) 2019/649 che modifica il Regolamento (CE) n. 1925/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda gli acidi grassi trans diversi dagli acidi grassi trans naturalmente presenti nei grassi di origine animale.

In particolare, il Regolamento 2019/649 prevede:

  • Un limite massimo di grassi trans, diversi dai grassi trans naturalmente presenti nei grassi di origine animale, negli alimenti destinati al consumatore finale e negli alimenti destinati alla vendita al dettaglio, di 2 grammi per 100 grammi di grasso
  • Le definizioni di “grasso” e di “‘grassi trans” in linea con le definizioni di cui all’allegato I del regolamento (UE) n. 1169/2011
  • La definizione di “vendita al dettaglio” in linea con l’articolo 3, paragrafo 7, del regolamento (CE) n. 178/2002
  • Un obbligo per la trasmissione da impresa a impresa di informazioni sulla quantità di grassi trans negli alimenti quando supera il limite del 2% di grassi
  • Gli alimenti non conformi possono continuare ad essere immessi sul mercato fino al 1° aprile 2021.

È quindi fondamentale aver correttamente aggiornato le ricette dei propri prodotti e delle rispettive etichette se non conformi al regolamento.

FONTE: https://ec.europa.eu/food/food/labelling-and-nutrition/trans-fat-food_it

Vuoi approfondire l’argomento e capire cosa possiamo fare per te? Contattaci!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.