Etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari e precisione nella dichiarazione dei valori - Almater srl

Etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari e precisione nella dichiarazione dei valori

Status Attuale
Non iscritto
Prezzo IVA inclusa - euro
244

Il corso è tenuto dal Dott. Alfredo Gris Tecnologo Alimentare, esperto in metrologia legale e controllo del peso dei pre-imballaggi, socio AIFLE ed esperto in etichettatura e presentazione dei prodotti alimentari.

Obiettivi e contenuti:

L’obiettivo del corso è quello di preparare i partecipanti ad essere in grado di gestire la tematica in modo completo, indipendente e rispondente alle normative cogenti dell’etichettatura in termini di dichiarazioni nutrizionali obbligatorie, volontarie e claims.

La dichiarazione nutrizionale di un prodotto alimentare riveste un ruolo particolarmente importante perché ne descrive le caratteristiche intrinseche e consente al consumatore di scegliere quello che maggiormente risponde alle proprie esigenze o stili di vita. La dichiarazione nutrizionale rappresenta quindi una sorta di carta d’identità del prodotto, deve essere predisposta in forma chiara e completa oltre che riportare valori rispondenti alla reale composizione del prodotto. A questo proposito la normativa prevede anche delle precise tolleranze per i valori dichiarati che devono essere rispettate durante tutta la shelf life del prodotto.

A fronte di questo quadro molto ampio e complesso, è richiesto che gli operatori del settore alimentare sappiano destreggiarsi con attenzione e conoscenza al fine di poter valutare i rischi in cui possono incorrere e procedere con una corretta presentazione dei propri prodotti alimentari.

PROGRAMMA DEL CORSO:

L’etichettatura nutrizionale:

  • Informazioni obbligatorie e volontarie;
  • Esenzioni;
  • Calcolo dei valori nutrizionali;
  • Modalità di espressione;
  • Presentazione delle informazioni;
  • Ripetibilità di alcune informazioni;
  • I consumi di riferimento;
  • Forme di espressione supplementari;
  • Q&A sull’etichettatura nutrizionale.

Il Regolamento CE n. 1924/2006 e le indicazioni nutrizionali consentite.

  • Linee guida sulle tolleranze analitiche applicabili in fase di controllo ufficiale e arrotondamenti.
  • Esercitazione pratica sulle tolleranze analitiche

Cenni sul D.lgs. Governo 15 dicembre 2017, n. 231 in merito alle violazioni in materia di dichiarazioni nutrizionali.

Destinatari:

Responsabili Assicurazione e controllo Qualità, Responsabili Commerciali, Addetti al Marketing e Comunicazione, addetti aziendali alla progettazione, definizione ed approvazione delle etichette ed i relativi contenuti, funzionari degli Uffici Legali, consulenti e professionisti del settore alimentare.

Modalità: live webinar

Data: 20 ottobre

Orario: 4 ore dalle ore 9 alle ore 13

Attestato: Attestato rilasciato da Almater.

Per informazioni: formazione@almater.it o chiama +39 0423 432300

Costo a persona: € 200,00 + IVA
È previsto uno sconto del 10% per due o più iscritti provenienti dalla stessa azienda.

Richiedi informazioni

Richiedi gratuitamente informazioni riguardanti questo corso, un nostro operatore ti risponderà nel minor tempo possibile.

    GDPR Accetto il trattamento dei miei dati personali (GDPR UE 2016/679)
    ← Visualizza tutti i corsi
    VIDEO CORSO
    8 SETTEMBRE 2021

    Pest Management nelle realtà agroalimentari

    Corretto approccio e gestione alla luce della nuova versione IFS v.7 e dell'emergenza Covid_19

    Scopri il corso

    VIDEO CORSO
    1-2-3 SETTEMBRE 2021

    CORSO PCQI FSPCA – live webinar

    Nuova edizione del corso per la qualifica di PCQI – Preventive Controls for Human Food in formato webinar.

    Scopri il corso

    VIDEO CORSO
    20 OTTOBRE 2021

    Etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari e precisione nella dichiarazione dei valori

    La dichiarazione nutrizionale di un prodotto alimentare ha un ruolo particolarmente importante perché ne descrive le caratteristiche intrinseche e consente al consumatore di scegliere quello che maggiormente risponde alle proprie esigenze o stili di vita.

    Scopri il corso

    « » pagina 1 / 3