Verifica dell’etichettatura dei prodotti private label

Introduzione La normativa italiana, quella europea e quelle dei paesi di destinazione del prodotto sono molto complesse ed ampie in materia di etichettatura e presentazione dei prodotti alimentari. La continua emanazione di nuovi provvedimenti e di modifiche a quelli esistenti rendono necessari continui adeguamenti ed è sempre più difficile avere la sicurezza di conformità così … Continued

Leggi →

Il caso caffè Caps

Introduzione Al giorno d’oggi il consumatore sempre più attendo ed informato non si sofferma più solamente sull’aspetto puramente nutritivo di ciò che mangia ma si aspetta anche di ricevere un certo apporto di piacere sensoriale/edonistico. Il caso specifico Il caso caffè Caps. Obiettivi Il progetto è nato da una specifica richiesta di un’azienda Cliente riguardante … Continued

Leggi →

La conformità agli standard IFS Food e BRC Global Standard

Introduzione La certificazione del proprio sistema qualità e dei propri prodotti sono oggi requisito spesso indispensabile per le aziende alimentari per potersi rapportare con il mercato estero ma anche interno ed avere la sicurezza di avere tutte le carte in regola e tutelare il proprio brand. Il termine “certificare” deriva dal latino certum facere, che … Continued

Leggi →

Formazione: analisi sensoriale dei prodotti alimentari

Introduzione Una formazione mirata e di alto livello è uno degli ingredienti fondamentali per poter raggiungere un’elevata professionalità, competenza, assicurare la sicurezza alimentare dei propri prodotti ed avere notevoli vantaggi nel medio-lungo termine anche nei confronti dei propri competitors. Il caso specifico Addestramento di un panel di giudici interno per le analisi sensoriali dei prodotti … Continued

Leggi →

Autocontrollo HACCP e ispezioni di controllo

Introduzione Tutti gli operatori del settore alimentare (OSA) sono obbligati per legge a predisporre, attuare e mantenere una o più procedure permanenti, basate sui principi del sistema HACCP. Il caso specifico Implementazione di sistemi di autocontrollo HACCP per attività di somministrazione. Obiettivi Per importante catena di pizzerie e ristoranti ci siamo occupati dell’implementazione di un … Continued

Leggi →

Metrologia e controllo del peso dei preimballaggi

Introduzione La metrologia legale serve a garantire la correttezza delle misure utilizzate per le transazioni commerciali e, più in generale, a garantire la pubblica fede in ogni tipo di rapporto economico tra più parti, attraverso l’esattezza della misura. L’indicazione del peso in etichetta dei prodotti preconfezionati deve quindi rispettare ben precisi requisiti normativi e non … Continued

Leggi →

Audit di seconda parte ai fornitori

Introduzione Una solida qualifica dei propri fornitori non può prescindere spesso da una verifica diretta tramite audit. Questa verifica inoltre può essere obbligatoria nei confronti di fornitori di aziende certificate secondo standard di qualità (es. BRC Global Standard). Il caso specifico Qualifica dei fornitori in base al rischio correlato e verifica tramite audit. Obiettivi Per … Continued

Leggi →

Studio di shelf life e risoluzione di problemi conservativi

Introduzione Sicurezza alimentare e qualità dei prodotti sono oggi requisiti fondamentali da assicurare poiché previsti dalla normativa vigente a tutela del consumatore e della salute pubblica. Il caso specifico Studio di shelf life e risoluzione di problemi conservativi. Obiettivi Per importante azienda cliente del settore dei piatti pronti ci siamo occupati della risoluzione di alcune … Continued

Leggi →

La conformità allo standard FSSC 22000

Introduzione La certificazione del proprio sistema qualità e dei propri prodotti sono oggi requisito spesso indispensabile per le aziende alimentari per potersi rapportare con il mercato estero ma anche interno ed avere la sicurezza di avere tutte le carte in regola e tutelare il proprio brand.Il termine “certificare” deriva dal latino certum facere, che significa … Continued

Leggi →

I trattamenti termici nel settore della pasta fresca farcita

Introduzione La produzione alimentare è costituita da un insieme di processi tecnologici che portano alla realizzazione (pastorizzazione, sterilizzazione, surgelazione, congelamento, liofilizzazione, filtrazione, confezionamento, etc.) ed al controllo del prodotto nel suo insieme (metal detector, raggi X, pH, quantità, etc.). Questi processi devono essere messi a punto correttamente e validati per assicurare innanzitutto la sicurezza alimentare … Continued

Leggi →