Cadmio e piombo: nuovi limiti più severi per alcuni prodotti alimentari

Cadmio e piombo: nuovi limiti più severi per alcuni prodotti alimentari

Il Regolamento 2021/1323 e il Regolamento (UE) 2021/1317 hanno modificato il Regolamento (CE) 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi, rispettivamente, di cadmio e piombo in alcuni prodotti alimentari.

Il Regolamento (CE) N. 1881/2006 della Commissione definisce i tenori massimi di alcuni contaminanti nei prodotti alimentari, tra cui quelli dei metalli pesanti.

Il Regolamento UE 2021/1323 è entrato in vigore il 31 agosto 2021 e il suo allegato ha sostituito la sottoparte 3.2 (Cadmio) dell’allegato, parte 3 del Regolamento (CE) N. 1881/2006, modificando i limiti di cadmio in prodotti quali cereali, frutta e frutta guscio, ortaggi, funghi, legumi, semi oleaginosi, alcuni alimenti per la prima infanzia e sale.

Per quanto riguarda il piombo, invece, il Regolamento (UE) 2021/1317, entrato in vigore il 30 agosto 2021, ha posto limiti più restrittivi per alimenti come alimenti per la prima infanzia, frattaglie di varie specie animali e prodotti vitivinicoli, mentre ha stabilito nuovi limiti di piombo per formule per bambini, alcuni ortaggi, funghi, spezie, vini liquorosi e sale.

Entrambi i regolamenti stabiliscono che gli alimenti che hanno subìto modifiche e messi sul mercato prima dell’entrata in vigore dei regolamenti sopra citati potranno rimanere sul mercato fino al 28 febbraio 2022.

Per un maggiore approfondimento:

Fonte: EUR-Lex

 

Vuoi approfondire l’argomento e capire cosa possiamo fare per te?

Contattaci!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *